QUIÉNES SOMOS
El Instituto Universitario de Restauración del Patrimonio (IRP) es una entidad de investigación de la Universitat Politècnica de València (UPV) cuya actividad se desarrolla en torno a la conservación y restauración del patrimonio histórico-artístico.
El objetivo general del Instituto es potenciar la investigación científica, el desarrollo tecnológico y la innovación en el campo de la conservación y restauración del patrimonio cultural, promover su difusión y puesta en valor, así como formar especialistas en la materia.
A partir de un equipo pluridisciplinar de profesionales y especialistas de diferentes campos del conocimiento y con diversas titulaciones, — graduados en conservación y restauración de bienes culturales, arquitectos, historiadores, artistas, arqueólogos, químicos, geólogos, biólogos..—, el Instituto interviene en el patrimonio arquitectónico, bienes pictóricos, bienes escultóricos, patrimonio arqueológico y etnográfico y patrimonio documental y de obra gráfica.
El Instituto de Restauración del Patrimonio de la Universitat Politècnica de València (IRP) surge como Estructura No Convencional de Investigación (ENCI), del tipo de las definidas en las directrices aprobadas en la Junta de Gobierno de la Universitat Politècnica de València, del 25 de febrero de 1999. Acogiéndose a las mismas, fue aprobado por Junta de Gobierno el 21 de diciembre de 1999.
Posteriormente, y según Decreto 6/2006, de 13 de enero, del Consell de la Generalitat (DOGV núm. 5179, de 18 de enero de 2006), el Instituto de Restauración del Patrimonio se crea como Instituto Universitario de Investigación en la Universitat Politècnica de València, a propuesta del Consejo Social de la Universitat, en su sesión del 14 de junio de 2004, y con la opinión favorable del Consejo de Gobierno de la Universitat, del Consejo Valenciano de Universidades y de la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva.
Tras la aprobación de los vigentes Estatutos de la Universitat Politècnica de València, el Consejo de Gobierno de la Universitat Politècnica de València aprobó el 26 de junio de 2014 el actual Reglamento del Instituto Universitario de Restauración del Patrimonio (publicado en BOUPV núm. 80, de junio de 2014).
The Instituto Universitario de Restauración del Patrimonio of the Universitat Politècnica de València (the IRP) is a public Spanish institution dedicated to promoting heritage conservation research and practice.
The IRP works to advance conservation research and practice in the fine arts -mural paintings, easel paintings and textiles, sculptures and ornaments, gildings and furniture, ethnographic and archaeological objects, graphic artworks and archival materials-, architecture and sites; to develop and to exploit new conservation techniques and approaches, to disseminate the cultural heritage conservation research results, and to train professionals.
The IRP comprises a large number of researchers and conservators from many different fields of expertise: more than 100 researchers (professors, teachers, lecturers, interns, and collaborators) of the architecture, engineering, fine arts, history, archeology, chemistry, geology and biology disciplines.
The IRP was created in 2000 as ENCI (Estructura No Convencional de Investigación) according to the UPV government committee of 21 December 1999.
Later, according to the Spanish Order 6/2006, of 13 January, of the Generalitat Valenciana (DOGV-núm. 5179 of 18 January 2006), the IRP was appointed as Research University Institute of the Universitat Politècnica de València.
L’Institut Universitari de Restauració del Patrimoni és una entitat d’investigació de la Universitat Politècnica de València l’activitat de la qual es desenvolupa al voltant de la conservació i restauració del patrimoni historicoartístic.
L’objectiu general de l’Institut és potenciar la investigació científica, el desenvolupament tecnològic i la innovació en el camp de la conservació i restauració del patrimoni cultural, promoure la seua difusió i posar-lo en valor, així com formar especialistes en la matèria.
A partir d’un equip pluridisciplinar de professionals i especialistes de diferents camps del coneixement: arquitectura, enginyeria, belles arts, història, arqueologia, química, geologia, biologia …, l’Institut intervé en el patrimoni arquitectònic, béns pictòrics, béns escultòrics, patrimoni arqueològic i etnogràfic i patrimoni documental i obra gràfica.
L’Institut de Restauració del Patrimoni de la Universitat Politècnica de València (IRP) sorgeix com a Estructura No Convencional d’Investigació (ENCI), del tipus de les definides en les directrius aprovades en la Junta de Govern de la Universitat Politècnica de València, del 25 de febrer de 1999. Posteriorment, va ser aprovat per Junta de Govern el 21 de desembre de 1999.
Posteriorment, i segons el Decret 6/2006, de 13 de gener, del Consell de la Generalitat (DOGV-núm. 5179 de 18 de gener del 2006), l’Institut de Restauració del Patrimoni es nomenat Institut Universitari d’Investigació en la Universitat Politècnica de València.